du 11 au 12 mai 2012
La fin de la faim en 2050 ? Sans tabous, ni verrous

Aujourd'hui, un milliard de personnes dans le monde ont faim. Qu'en sera-t-il en 2050 ? Colloque organisé par l'Académie des sciences, AgroParisTech, AgroParisTech Alumni, le Cirad, le Campus Condorcet, l'Inra, l'Iddri et Universcience.

Un grand nombre de risques pèsent sur la sécurité alimentaire mondiale : l’augmentation de la population humaine, l’épuisement des ressources et des sols,la volatilité des prix des denrées, la compétition entre cultures alimentaires et non alimentaires,les crises économiques et politiques, le réchauffement climatique, etc. Comment les prévenir ? Quelles réponses sanitaires, technologiques et politiques faut-il imaginer ? Quels modes de prise de décision et de négociation faut-il mettre en place ? 

De nombreux chercheurs interviendront lors de ce colloque d’envergure internationale. Seront également associés à cet événement des étudiants et des lycéens qui soumettront des recommandations à leurs aînés, aujourd’hui aux commandes de décisions majeures pour l’avenir de la planète et des quelque 10 milliards d’êtres humains à l’horizon de 2050. L'Académie des sciences, AgroParisTech, AgroParisTech Alumni, le Cirad, le Campus Condorcet, l'Inra, l'Iddri et Universcience vous invitent à lever le voile sur la question de la sécurité alimentaire en confrontant pendant deux jours les recommandations d'étudiants à des experts nationaux et internationaux. 

Colloque animé par Anne-Cécile Bras, journaliste à RFI.

Programme

Vendredi 11 mai

matinée 9h30 - 12h45 : L’ampleur du défi international

Aujourd’hui un milliard d’humains a faim, bien que la production agricole mondiale pourrait en nourrir 7 milliards. Qu’en sera-t-il en 2050, alors que nous serons 9 ou 10 milliards ? Quels risques pèseront alors sur la planète ? Quel avenir les jeunes gens peuvent-ils espérer ? 9 h 3 0
Accueil de Claudie Haigneré, présidente d'Universcience. 9 h 4 5 10 H 4 5
Comment relever le défi de la Terre nourricière ?
avec Ghislain de Marsily, hydrologue, membre de l'Académie des sciences ; Henri Léridon, chercheur à l'Institut national d'études démographiques (Ined), correspondant de l'Académie des sciences ;  Jean-Claude Barthélémy, professeur en sciences économiques à l'université de Paris I - Panthéon-Sorbonne, correspondant de l'Académie des sciences. 10 h 4 5 11 H 4 5
Assurer la sécurité alimentaire dans le contexte du changement climatique
avec Marion Guillou, membre de la Commission sur l'agriculture durable et le changement climatique, présidente directrice générale de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra). 11 h 4 5 12 H 4 5
Destruction massive : géopolitique de la faim
avec Jean Ziegler, rapporteur spécial des Nations unies pour le droit à l’alimentation de 2001 à 2008, vice-président du comité consultatif du Conseil des droits de l’homme de l’Onu.

vendred​i 11 mai

après-midi 14h30 - 18h : Et si la solution venait des marchés et de la consommation ?

Près de 50% de l'alimentation disponible en Europe est gaspillée chaque année. Etudiants et experts réfléchiront ensemble à la distribution et au gaspillage, aux transformations industrielles, à la volatilité des prix, en prenant en compte les rapports de pouvoir et de profits qui se jouent tout au long de la chaîne de production. 14 h 3 0 16 H     Présentations des étudiants
• Pour une régulation des prix et de la consommation
• L'environnement économique : démythifier le rôle des marchés 16 h 18 H Table ronde avec les experts
avec Nicolas Bricas, socio-économiste de l'alimentation, Cirad ; Stéphane Comar, co-fondateur d’Éthiquable ; Véronique Discours-Buhot, ancienne directrice développement durable du groupe Carrefour ; Pierre Jacquet, directeur de la stratégie et économiste en chef à l'Agence française
de développement (AFD) ; Emmanuel Marchant, directeur général délégué de danone.communities ; Charles Pernin, chargé de mission Alimentation / Confédération de la consommation, du logement et du cadre de vie (CLCV) ; Aurélie Trouvé, professeur à AgroSud Dijon, co-présidente d'Attac.

samedi 1​2 mai

matinée 9h30 - 13h : Face aux limites environnementales, comment amorcer une coordination mondiale ?

Un quart des sols mondiaux est très dégradé. Le changement climatique pourrait conduire à une réduction de la surface des terres cultivables et de la ressource en eau. 40 % du maïs produit aux États-Unis et les deux tiers des huiles végétales de l'Union européenne sont destinés à l'industrie des biocarburants. Étudiants et experts évoqueront la raréfaction des ressources, les conséquences du changement climatique, la concurrence des cultures agricoles avec celles de biocarburants, sans oublier la question foncière, la corruption et les conflits. 9 h 3 0 11 H    Présentations des étudiants
• Changer de modèle pour un droit à l'alimentation : souveraineté
alimentaire, gouvernances et rapports de force.
• Le futur : questions environnementales et politiques 11h - 13h : Table ronde avec les experts
avec Ibrahima Coulibaly, fondateur de la Coordination nationale des Organisations paysannes du Mali (Cnop) ; Clara Jamart, Oxfam France ; Michel Petit, économiste, ancien directeur du département de l'agriculture et du développement durable de la Banque Mondiale ; Henri Rouillé d’Orfeuil, Cirad, ingénieur agronome et économiste, ancien président de la Coordination SUD (Solidarité Urgence Développement) ; Philippe Tillous Borde, directeur général de Sofiprotéol ; Swarna Vepa, économiste,
Madras School of Economics, Chennai (Inde).

après-midi 14h30 - 16h30 : L’avenir se construit aujourd’hui

Les risques et les leviers d’action sont interdépendants. Comment garder une vision globale sans rien négliger ? Experts et décideurs tenteront une synthèse et indiqueront la voie dans laquelle le monde semble s’engager.

Conférences plénières

avec Jacques Attali, économiste, écrivain, conseiller d’État honoraire (sous réserve) ; Abdou Diouf, secrétaire général de l'Organisation internationale de la Francophonie (Oif). XXX, membre du cabinet de Dacian Ciolos, commissaire européen en charge de l'agriculture et du développement rural (à confirmer).


Détails

Localisation : Cité des sciences et de l'industrie | 30 avenue Corentin-Cariou | 75019 Paris
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Colloque

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